더본 코리아 대표 백종원의 식당 창업과 운영 노하우
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외식경영전문가 빽선생~^^/
구수한 사투리로 많은 방송에 출연하시는 백종원님
많은 분들께 사랑받는 분 인데요
저도 개인적으로 좋아합니다.
[본가],[새마을식당],[홍콩반점0410],[빽다방]그리고 제주도 호텔도 있고~~~다양한 사업체를 운영하는 멋진분 같아요.
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식당을 창업하려면 요리는 할 줄 몰라도 음식을 좋아해야 한다.
창업 메뉴를 정할 때 식사를 중심으로 할지,안주를 중심으로 술을 팔지에 대해서도 미리 충분히 고려해야 한다.
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내가 평소 생각했던 불만 사항이나 원하는 생각을 행동으로 옮기는 것이 가장 빠른 성공의 지름길이다.
모든 것에 정답은 없다. 전혀 새로운 것을 하면 오히려 남들보다 몇 배는 더 힘들다.
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저장고를 키우지 마라!
저장고에 넣어두는 재료량은 하루에 필요한 양의 1.5배가 가장 적당하다. 풍족하면 아끼지 않기 마련이다.
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월급을 많이 주는 것은 처음 받을 때만 좋을 뿐이지 시간이 흐르면 당연한 것이 된다.
직원은 가르치는 게 아니다. 직원은 흐름에 따라 같이 움직인다. 사장이 흐름을 만들면 직원은 그 흐름 속에서 같이 흐를 뿐이다.
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직장 생활에 익숙했던 사람이 창업을 하면, 직장 조직의 룰을 그대로 식당 운영에 적용한다.
이것은 식당을 조직이라고 생각하기 때문에 나오는 행동이다.
식당은 절대 조직이 아니다. 서로 어울려 돌아가는 곳이다.
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대중적인 입맛을 기준으로 음식을 만들면,1% 정도의 소수 입맛을 가진 소비자의 컴플레인이 강해진다.
그래도 많은 사람들의 만족도를 높이는 쪽을 택하는 것이 현명하다.
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사람들은 양면성이 있다.
싼 것을 선택하고 싶지만 싼 것을 선택했다고 해서 창피해지면 안 된다.
식당은 이 일을 즐기면서 내 인건비를 벌겠다는 생각으로 해야 한다.