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백종원의 장사 이야기

by TRX류쌤 2023. 1. 29.
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더본 코리아 대표 백종원의 식당 창업과 운영 노하우

외식경영전문가 빽선생~^^/
구수한 사투리로 많은 방송에 출연하시는 백종원님
많은 분들께 사랑받는 분 인데요
저도 개인적으로 좋아합니다.
[본가],[새마을식당],[홍콩반점0410],[빽다방]그리고 제주도 호텔도 있고~~~다양한 사업체를 운영하는 멋진분 같아요.



식당을 창업하려면 요리는 할 줄 몰라도 음식을 좋아해야 한다.
창업 메뉴를 정할 때 식사를 중심으로 할지,안주를 중심으로 술을 팔지에 대해서도 미리 충분히 고려해야 한다.

내가 평소 생각했던 불만 사항이나 원하는 생각을 행동으로 옮기는 것이 가장 빠른 성공의 지름길이다.
모든 것에 정답은 없다. 전혀 새로운 것을 하면 오히려 남들보다 몇 배는 더 힘들다.


저장고를 키우지 마라!
저장고에 넣어두는 재료량은 하루에 필요한 양의 1.5배가 가장 적당하다. 풍족하면 아끼지 않기 마련이다.



월급을 많이 주는 것은 처음 받을 때만 좋을 뿐이지 시간이 흐르면 당연한 것이 된다.
직원은 가르치는 게 아니다. 직원은 흐름에 따라 같이 움직인다. 사장이 흐름을 만들면 직원은 그 흐름 속에서 같이 흐를 뿐이다.

직장 생활에 익숙했던 사람이 창업을 하면, 직장 조직의 룰을 그대로 식당 운영에 적용한다.
이것은 식당을 조직이라고 생각하기 때문에 나오는 행동이다.
식당은 절대 조직이 아니다. 서로 어울려 돌아가는 곳이다.

대중적인 입맛을 기준으로 음식을 만들면,1% 정도의 소수 입맛을 가진 소비자의 컴플레인이 강해진다.
그래도 많은 사람들의 만족도를 높이는 쪽을 택하는 것이 현명하다.

'보자기 법칙'


사람들은 양면성이 있다.
싼 것을 선택하고 싶지만 싼 것을 선택했다고 해서 창피해지면 안 된다.

식당은 이 일을 즐기면서 내 인건비를 벌겠다는 생각으로 해야 한다.


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